ADHDのお薬について

ホーム交流広場情報交換ADHDのお薬について

• このトピックは空です。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #4300 返信
    匿名
    ゲスト

ADHDの薬について。
    ADHDのお薬は、刺激薬と非刺激薬に分けられるのですが、ストラテラは非刺激薬です。一般的に非刺激薬は効き目が出るまでに時間が掛かると言われています。
    うちはストラテラは服用させたことは無いですが、他の非刺激薬を服用させたことはあります。

ADHDの薬は色々あるので、とにかく試して見るのが一番だと思いますが、ジェネティックテスト(遺伝子検査)なども頼めばしてもらえる可能性はあると思います。うちはジェネティックテスト(遺伝子検査)はしたことが無いですが、ストラテラは遺伝子によって分解するスピードが 変わるそうで薬の量の調節などに役立つそうです。

うちの場合10歳ぐらいからインチュニブやアデロール等を試しました。毎回副作用だけが強く出て、本人が効き目を感じなかったため継続できなかったのですが、15歳ぐらいの時にやっと本人が効果を感じられる薬が見つかりました。
    ADHDの薬は不安障害やパニック障害を悪化させる可能性があるので、そのあたりも気を付けながらの処方をして頂きました。不安障害のための薬も8歳ごろからずっと飲み続けています。

現在飲んでいる薬は刺激薬のため、副作用の体重減少が激しいので、調整しながら飲んでいるところです。体重減少がありますが、それよりも本人が効果を感じ必要だと言っているので、1年以上続けて飲ませています。今飲んでいる薬は即効性があるので、飲んですぐに効き目がわかるらしいです。一時期体重が落ち過ぎたので減薬したら成績も急に落ちたという経験もあり、飲み方と食事のさせ方に工夫をして体重をあまり減らさないようにしています。

#4301 返信
    匿名
    ゲスト

adhdの薬はmethylphenidate で授業に集中出来、成績はキープ出来たのですが、副作用で食欲不振、睡眠障害となり、結果的に不登校となりました。ドースを変えたり、薬を変えたりしましたが、結局良くならず、骸骨のようにやさ細ったので、小児精神科医には学校に行けないのなら薬の意味はないから、辞めるようにと指示されました。

薬はダメだったけど、息子にはWRAPサービスがあっていて、behaviorがすごく落ち着きました。ここは週に1回、テラピストとbehavior therapist が一回、家に通ってくれ、感情のコントロールが上手く出来るようになり、物を壊したりなくなりました。ご参考になればと思います。

#4302 返信
    匿名
    ゲスト

子供がADHDの薬、ステラテラを服用した事のある経験者数人からの情報

・小学生の頃は全く落ち着きがなく学校で椅子に座っていられなかったが、ステラテラ服用で凄く変わった。副作用は軽く、薬をやめると体に残らないから服用を決めた。2年服用してかなり改善された。服用を始めてから割と直ぐに効果が見られた。

・副作用で食欲が減り痩せたのでそれを気をつける必要がある。逆に食欲旺盛になった子もいる。副作用に関してはその子の体にもよるので一概に同じではない。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: ADHDのお薬についてで#4302に返信
あなたの情報: